La machine à boisson chaude

Principales caractéristiques :

  • La machine à boisson chaude se présente en deux formats : « armoire » ou à poser sur socle. L’encombrement varie selon les modèles : de 70 cm à 190 cm de hauteur et de 45 à 65 cm de largeur.
  • Le débit dépend également du modèle : de 30 à 60 boissons par jour pour les plus petits à plus de 200 pour les plus grands.
  • Selon les modèles, les appareils peuvent proposer de 10 à 20 boissons différentes. Néanmoins, les études de marché montrent que 90 % des boissons chaudes consommées au distributeur sont des expresso ou des cafés longs.

Les produits proposés dans les machines à boisson chaude :

  • La machine à boisson chaude propose quatre familles de produits : café, thé, boisson lactée (chocolat et cappuccino), consommés.
  • Le café peut être produit à partir de café en grain, de capsules ou de café lyophilisé. Les autres produits sont réalisés à partir de poudres instantanées (cacao, lait en poudre, poudre instantanée pour le thé et les consommés). Ces méthodes garantissent des boissons de qualité. Certains modèles sont associés à une marque de café et à une ligne de produits particuliers.
  • Les appareils sont équipés de filtres qui garantissent la qualité du café quelle que soit la qualité de l’eau du réseau.

Esthétique et visuel :

  • Il existe une grande variété de modèles de machine à boisson chaude. En plus des dimensions, du débit et de la diversité des produits, les machines à boisson chaude peuvent être choisies en fonction de leur visuel et de leur esthétique.
  • L’utilisation d’une marque prestigieuse de café et le visuel associé pourront constituer des arguments marketing et augmenter significativement les volumes consommés.
  • Certains modèles sont sécurisés pour être placés dans des zones sensibles.

Installation et entretien d’une machine à boisson chaude :

  • La machine à boisson chaude se branche sur le réseau d’eau et sur le réseau électrique.
  • L’appareil doit être installé dans un lieu approprié, suffisamment spacieux.
  • La maintenance dépend des modèles. Elle peut se révéler importante pour les plus gros distributeurs et ceux qui proposent le plus de produits.

Gestion et coûts d’une machine à boisson chaude :

  • Les coûts dépendent essentiellement de la taille du modèle choisi. Il faut compter de 1 500 € HT pour les plus petits jusqu’à 4 000 € HT pour les plus importants. Les tarifs à la location se situent entre 100 et 200 € mensuels mais varient significativement en fonction des modèles et des contrats de maintenance.
  • Les machines à boisson chaude peuvent s’acheter, se louer ou être mis à disposition dans le cadre d’une gestion totale. Il faut garder à l’esprit que la maintenance et l’approvisionnement des plus gros modèles peuvent se révéler assez contraignants. Cette partie sera entièrement prise en charge dans le cadre d’une gestion totale.
  • Des monnayeurs ou des systèmes prépayés équipent ces appareils. Ils sont adaptés selon les besoins de l’entreprise.