La machine à café de bureau

Les avantages de la machine à café de bureau : La machine à café de bureau ne requiert pas de branchement au réseau d’eau. Son réservoir se remplit manuellement. Une simple prise électrique suffit à la faire fonctionner. Son usage est simple. Il suffit de placer le café et le filtre et de mettre en marche. Un thermostat régule la chaleur des plaques pour maintenir le café au chaud.
machine à café

La machine à café de bureau est souvent une machine à café filtre. Elle se compose d’un cadre disposant d’une plaque chauffante, d’une sortie de café par la partie supérieure et d’une cruche en verre ou d’une bouteille thermos, pour les modèles les plus simples. Pour assurer une plus grande production, certains modèles de machine à café de bureau disposent de deux sorties café en parallèle et de quatre plaques chauffantes : deux sous les sorties et deux sur la partie supérieure de l’appareil.
La machine à café avec filtre permet de préparer en peu de temps une quantité importante de café et de le maintenir chaud. Les cruches en verre ont en général une contenance de 1,5 l, soit une dizaine de tasses, et les bouteilles thermos de 2 l, environ 15 tasses.
La machine à café de bureau est destinée à usage collectif : bureau, bien sûr mais aussi traiteurs, stand, salle de réunion.

Les avantages de la machine à café de bureau :

  • La machine à café de bureau ne requiert pas de branchement au réseau d’eau. Son réservoir se remplit manuellement. Une simple prise électrique suffit à la faire fonctionner.
  • Son usage est simple. Il suffit de placer le café et le filtre et de mettre en marche. Un thermostat régule la chaleur des plaques pour maintenir le café au chaud.
  • Le café est prêt très rapidement. Il faut compter entre 5 et 10 min pour préparer 1,5 à 2 l. de café. En cas de besoin, il est possible de refaire du café en quelques minutes. Selon les modèles, les machines à café filtre ont une production horaire de 18 à 28 l.
  • La présentation de cruche en verre permet un service élégant sans que les consommateurs ne soient contraints de se rapprocher de la machine. De même, grâce aux bouteilles thermos de certains modèles, le café peut être laissé à disposition, sur une table de réunion, par exemple.
  • Le café peut être servi dans des gobelets ou des tasses, qui, avec le sucre, doivent être prévus séparément.
  • Toutes les marques de café moulu peuvent être utilisées.
  • Comme il existe plusieurs modèles, de une à quatre cruches ou bouteilles thermos, il est facile de trouver le modèle répondant précisément aux besoins.
  • La machine à café de bureau ne demande que peu de maintenance. Un nettoyage s’impose néanmoins après chaque usage et il faut procéder à des détartrages réguliers.
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Les inconvénients du café filtre et de la machine :

  • Même si les cafés filtre sont maintenant d’excellente qualité, ils ne peuvent être comparés à un vrai expresso italien.
  • La machine à café de bureau est relativement lourde, autour de 12 kg.
  • La présence de plaques chauffantes et le service en bouteille et cruche impose une utilisation dans un milieu relativement sécurisé : risque de brûlures au contact des plaques ou en cas de renversement de la cruche.
  • La machine à café filtre est nettement plus chère qu’un percolateur. Il faut compter au minimum 200 € pour le modèle le plus simple et jusqu’à 1 100 € pour les machines à deux sorties et à quatre plaques. Le prix moyen avoisine les 400 à 500 €.
  • Il n’est pas possible d’adapter un monnayeur à ce type de machine à café de bureau.
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