Définition
Distributeur De Boisson > Définition
Le distributeur automatique de boissons, est une machine présente dans la plupart des sociétés. Mis à la disposition des clients et des salariés, il leur permet de profiter de boissons fraîches ou chaudes tout au long de la journée. Disponible en location ou à l’achat, en autogestion ou en dépôt gratuit, le distributeur automatique de boissons s’installe facilement et attire les collaborateurs dès les premiers jours.
La machine à boisson chaude
Installation et entretien d’une machine à boisson chaude :
La machine à boisson chaude se branche sur le réseau d’eau et sur le réseau électrique.
L’appareil doit être installé dans un lieu approprié, suffisamment spacieux.
La maintenance dépend des modèles. Elle peut se révéler importante pour les plus gros distributeurs et ceux qui proposent le plus de produits.
Le marché de la distribution automatique
Le marché de la distribution automatique affiche un chiffre d’affaires de 2 milliards d’euros en France et de 13 milliards en Europe. Il emploie 15 300 salariés en France (85 500 en Europe). 625 000 distributeurs automatiques sont installés dans tout le pays dont 83 % en entreprise. Les distributeurs gobelets représentent 70 % de ce total.
Le distributeur de snack
Gestion et coûts d’un distributeur de snack
Le coût d’un distributeur de snacks est similaire à celui d’un distributeur de confiserie, entre 2 000 € et 4 000 € HT à l’achat et plus de 200 € HT à la location.
La maintenance, à cause de la nature des produits distribués, est très contraignante. Il est donc fortement conseillé de recourir à une gestion totale qui comprendra le contrôle de l’hygiène, le nettoyage de l’appareil et le suivi des produits.
Fournisseurs de machine à café : les leaders du marché
Il existe deux types de fournisseurs de machine à café. Les spécialistes du vending et de la distribution automatique dominent le marché des distributeurs automatiques de boisson chaude tandis que des groupes se sont spécialisés dans la fourniture de machines à café destinées aux entreprises.
Le distributeur de confiserie : tout un assortissement de friandises !
Gestion et maintenance du distributeur de confiserie
Comme tous les types de distributeurs automatiques, les distributeurs de confiserie sont disponibles à l’achat, à la location et en gestion totale.
Un distributeur coûte entre 2 000 et 4 000 € HT à l’achat et à partir de 200 € HT à la location. Ces tarifs dépendent de la taille de l’appareil, des produits choisis et du contrat de maintenance.
L’installation est généralement assurée par le prestataire quel que soit le mode de gestion.

Distributeur de boissons : la législation
La mise en place d’une machine à boissons devra faire l’objet d’une déclaration auprès des services locaux des Douanes (demande B17). Depuis 1997, cette déclaration ne concerne pas : « les appareils de toute capacité n’offrant que des boissons chaudes ou froides au gobelet, le produit fini étant constitué d’eau débitée sous pression et de sirop ou poudre ». Ne sont donc concernés que les machines dont les boissons sont conditionnées et les appareils mixtes.
Avez-vous déjà un distributeur de boisson ?